Informationen für Vereine

Marion Kampmann, Tel. 07631-801-157
mkampmann@muellheim.de

Infos zum Datenschutz für Vereine

Am Mittwoch, 27. Juni 2018 fand eine Informationsveranstaltung der Stadt Müllheim in Kooperation mit der VHS Müllheim zum Thema "Datenschutz im Verein" statt.

Mit Wirkung vom 25. Mai 2018 wird die Datenschutz-Grundverordnung in Deutschland und allen anderen Mitgliedstaaten der Europäischen Union geltendes Recht. Diese Vorschriften sind grundsätzlich für sämtliche Vereine gültig.

Steffen Zimmer, TÜV-zertifizierter Datenschutz-Auditor, stellte die wesentlichen Neuerungen zum Thema Datenschutz in der Vereinsarbeit vor, welche sich mit den Rahmenbedingungen beim Umgang mit personenbezogenen Daten ergeben.

DSGVO-VortragPDF 581 kB

Korrekturen Ihres Vereinseintrages

Bitte überprüfen Sie regelmäßig Ihren Eintrag auf dieser Vereins Homepage und teilen uns Veränderungen umgehend an Frau Kampmann mit.

Juleica Schulung 2018

Jugendlichen aus dem Landkreis und Stadtgebiet Freiburg wird auch 2018 wieder eine Juleica Schulung angeboten. Die Schulung besteht aus 3 Modulen:

• Freitag, 20.04. bis Sonntag 22.04.2018
  • Samstag, 23.06.2018
  • Freitag, 06.07. bis Sonntag 08.07.2018

Weitere Infos: http://www.kjr-bhs.de/index.php/nachrichten

Bericht von der Fünften Müllheimer Sportgala 2018

Hier zwei Berichte zur Sportgala aus der Badischen Zeitung und aus Hallo Müllheim.

Müllheimer Sportgala, Hallo Müllheim 23.03.2018PDF 205 kB
Müllheimer Sportgala, Badische Zeitung 19.03.2018PDF 332 kB

Programm der VHS Markgräflerland zur Qualifizierung von Ehrenamtlichen

Gerne können Sie uns auch für künftige Planungen Ihre Fortbildungs- und Qualifizierungswünsche und -bedarfe nennen, alles für Ehrenamtliche an Veranstaltungen interessant wäre!

Kontakt:

Volkshochschule Markgräflerland
E Mail: info@vhs-markgraeflerland.de
Telefon: 07631 / 16686

Leitfaden zur barrierefreien Kommunikation bei Veranstaltungen von Vereinen und Kommunen

Allein in Baden-Württemberg leben 929 877 schwerbehinderte Menschen, das sind fast 10 Prozent. Sie alle haben ein Recht auf eine barrierefreie Umwelt. So steht es in der UN-Behindertenrechtskonvention. Trotzdem können sie viele öffentliche Veranstaltungen wie Kulturevents oder (Vereins-)Versammlungen nicht besuchen. Es fehlt an Barrierefreiheit, auch im Bereich der Information und Kommunikation. Der Paritätische Wohlfahrtsverband und der Städtetag haben im Dezember 2016 in Heilbronn einen „Leitfaden für barrierefreie Kommunikation bei Veranstaltungen“ vorgestellt, den IT-Masterstudierende zusammen mit Betroffenenverbänden entwickelt haben.

Der „Leitfaden barrierefreie Kommunikation bei Veranstaltungen“ ist auch in Leichter Sprache erschienen. Beide Broschüren sind als barrierefreie PDF, Audioversion und in der ursprünglichen Langfassung online unter
www.gpii.eu/leitfaden verfügbar

Vereinstarif bei den Stadtwerken

Die Stadtwerke Müllheim Staufen bieten speziell für Vereinsmitglieder günstigere Konditionen an.
weitere Infos im Flyer.

InfoFlyer Vereinstarif Stadtwerke 2016PDF 3,4 MB

Ehrenamtliche brauchen ein Führungszeugnis

Wer in einem Verein regelmäßig Kinder und Jugendliche betreut, braucht künftig ein erweitertes Führungszeugnis.
Weitere Informationen finden Sie im nachfolgenden Artikel der BZ vom 09.07.2015 zusammengefasst

Ehrenamtliche brauchen ein FührungszeugnisPDF 318 kB

Vereinsförderung

Der AK Vereinsförderung hat zuletzt im Dezember 2016 an den Überlegungen eines Vereinsförderungskonzeptes weiter gearbeitet. Um den Entwurf in ein ausgewogenes Konzept umzuwandeln, benötigen wir noch verschiedene Daten.
Verein die noch immer keine Strukturanalyse eingereicht haben werden gebeten, dies zu tun.
Nur dadurch können wir das Ziel einer Transparenz und Gleichbehandlung bei der künftigen Vereinsförderung erreichen.

Bitte melden Sie uns die entsprechenden Daten. Auch künftig soll die jährliche Meldung bis jeweils Jahresende erfolgen. (Stichtag-Regelung).

Vereinsförderung Strukturanalyse Müllheim 2013PDF 150 kB

Nutzung des Bürgerhauses