Informationen für Vereine

Marion Kampmann, Tel. 07631-801-157
mkampmann@muellheim.de

Datenschutz DSGVO für Vereine

Darauf müssen Vereine jetzt achten: ab 25. Mai 2018 gelten neue Gesetze für den Datenschutz (DSGVO). Informationen befinden sich auf dieser Seite.

Korrekturen Ihres Vereinseintrages

Bitte überprüfen Sie regelmäßig Ihren Eintrag auf dieser Vereins Homepage und teilen uns Veränderungen umgehend an Frau Kampmann mit.

Juleica Schulung 2018

Jugendlichen aus dem Landkreis und Stadtgebiet Freiburg wird auch 2018 wieder eine Juleica Schulung angeboten. Die Schulung besteht aus 3 Modulen:

• Freitag, 20.04. bis Sonntag 22.04.2018
  • Samstag, 23.06.2018
  • Freitag, 06.07. bis Sonntag 08.07.2018

Weitere Infos: http://www.kjr-bhs.de/index.php/nachrichten

Bericht von der Fünften Müllheimer Sportgala 2018

Hier zwei Berichte zur Sportgala aus der Badischen Zeitung und aus Hallo Müllheim.

Müllheimer Sportgala, Hallo Müllheim 23.03.2018PDF 205 kB
Müllheimer Sportgala, Badische Zeitung 19.03.2018PDF 332 kB

Mittelanmeldungen für das Haushaltsjahr 2018

Wie in den letzten Jahren auch, werfen die Haushaltsberatungen bereits wieder ihre Schatten voraus.
Im Zuge der Haushaltsplanungen 2018 und der Umstellung auf ein neues System möchten wir Sie daher auch dieses Jahr bitten, uns rechtzeitig mitzuteilen, ob bei Ihnen im HH-Jahr 2018

• relevante Baumaßnahmen, für welche Ihr Verein eine Förderung der Stadt zu beantragen beabsichtigt, anstehen bzw.
  • ob öffentlichkeitswirksame Jubiläen oder sonstige Veranstaltungen geplant sind.

Wir bitten Sie um Ihre Rückmeldung bis zum 01.07.2017 an Frau Kampmann.

Programm der VHS Markgräflerland zur Qualifizierung von Ehrenamtlichen

Gerne können Sie uns auch für künftige Planungen Ihre Fortbildungs- und Qualifizierungswünsche und -bedarfe nennen, alles für Ehrenamtliche an Veranstaltungen interessant wäre!

Kontakt:

Volkshochschule Markgräflerland
E Mail: info@vhs-markgraeflerland.de
Telefon: 07631 / 16686

Leitfaden zur barrierefreien Kommunikation bei Veranstaltungen von Vereinen und Kommunen

Allein in Baden-Württemberg leben 929 877 schwerbehinderte Menschen, das sind fast 10 Prozent. Sie alle haben ein Recht auf eine barrierefreie Umwelt. So steht es in der UN-Behindertenrechtskonvention. Trotzdem können sie viele öffentliche Veranstaltungen wie Kulturevents oder (Vereins-)Versammlungen nicht besuchen. Es fehlt an Barrierefreiheit, auch im Bereich der Information und Kommunikation. Der Paritätische Wohlfahrtsverband und der Städtetag haben im Dezember 2016 in Heilbronn einen „Leitfaden für barrierefreie Kommunikation bei Veranstaltungen“ vorgestellt, den IT-Masterstudierende zusammen mit Betroffenenverbänden entwickelt haben.

Der „Leitfaden barrierefreie Kommunikation bei Veranstaltungen“ ist auch in Leichter Sprache erschienen. Beide Broschüren sind als barrierefreie PDF, Audioversion und in der ursprünglichen Langfassung online unter
www.gpii.eu/leitfaden verfügbar

Vereinstarif bei den Stadtwerken

Die Stadtwerke Müllheim Staufen bieten speziell für Vereinsmitglieder günstigere Konditionen an.
weitere Infos im Flyer.

InfoFlyer Vereinstarif Stadtwerke 2016PDF 3,4 MB

Ehrenamtliche brauchen ein Führungszeugnis

Wer in einem Verein regelmäßig Kinder und Jugendliche betreut, braucht künftig ein erweitertes Führungszeugnis.
Weitere Informationen finden Sie im nachfolgenden Artikel der BZ vom 09.07.2015 zusammengefasst

Ehrenamtliche brauchen ein FührungszeugnisPDF 318 kB

Vereinsförderung

Der AK Vereinsförderung hat zuletzt im Dezember 2016 an den Überlegungen eines Vereinsförderungskonzeptes weiter gearbeitet. Um den Entwurf in ein ausgewogenes Konzept umzuwandeln, benötigen wir noch verschiedene Daten.
Verein die noch immer keine Strukturanalyse eingereicht haben werden gebeten, dies zu tun.
Nur dadurch können wir das Ziel einer Transparenz und Gleichbehandlung bei der künftigen Vereinsförderung erreichen.

Bitte melden Sie uns die entsprechenden Daten. Auch künftig soll die jährliche Meldung bis jeweils Jahresende erfolgen. (Stichtag-Regelung).

Vereinsförderung Strukturanalyse Müllheim 2013PDF 150 kB

Informationen der Stadtwerke MüllheimStaufen GmbH

Informationen der Stadtwerke an Vereine und Veranstalter von Volks-, Straßen- und Budenfesten, Marktveranstaltungen, Konzerten, Theatern sowie Betrieb von mobilen SpeiseausgabenPDF 40 kB
Hinweise zur Trinkwasserversorung auf Volksfesten und ähnlichen VeranstaltungenPDF 123 kB